Актуальные проблемы времени

Актуальные проблемы времени

Коль нет покупателей, что ж возиться нам с этим базаром. Как и взгляды всех других мыслителей, социальноэкономические воззрения Физули, как бы прогрессивны они ни были, ограничены условиями феодального общества. Творчество Физули — великий кладезь мудрости. Поэт справедливости и добра, любви и радости между людьми, он выступает с критикой современного ему политического и экономического строя, ищет социальной справедливости.

Социально-экономические идеи М П Вагифа Выдающийся представитель азербайджанской классической поэзии XVIII века Молла Панах Вагиф был в то же время одним из представителей прогрессивной социально-экономической мысли азербайджанского народа. Социально-экономические идеи М П Вагифа Выдающийся представитель азербайджанской классической поэзии XVIII века Молла Панах Вагиф был в то же время одним из представителей прогрессивной социально-экономической мысли азербайджанского народа. М П Вагиф родился в 1717 году в Казахском магале. Он обучался у весьма образованного человека своего времени Шафи Эфенди, затем окончил медресе. В конце 50-х годов XVIII в Вагиф жил в Гяндже, а потом в Карабахе вплоть до его убийства в Шуше в 1797 голу.

Некоторое время М П Вагиф учительствовал, по впоследствии длительное время (27 лет) был в должности главного визиря при дворе правителя Карабаха Ибрагим-хана. Формирование социально-экономических воззрении Вагифа неразрывно связано с этим периодом его деятельности, сложными процессами, происходящими в жизни Азербайджана. Важное место в воззрениях М П Вагифа занимают актуальные проблемы времени — объединение ханств, ибо феодальная раздробленность служила серьезным тормозом для экономического развития; значимость союза с Россией, которая могла избавить народ от бесконечных войн и нашествий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: