Анализ многоотраслевой экономики

Анализ многоотраслевой экономики

Ведь технологические отношения — это существенный момент производительных сил, которые в различных социально- экономических условиях принимают различные общественные формы. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что модели П. Сраффы «построены на тех же принципах, на которых базируются модели классической и марксистской политической экономии». Как же применяет П Сраффа свою методологию к анализу многоотраслевой экономики? И в этом случае он исходит из воспроизводственных схем, отражающих лишь натурально-вещественные межотраслевые зависимости.

П Сраффа строит следующую систему уравнений производственных затрат и выпуска продукции в многоотраслевой экономике, которая, по его мнению, способна объяснить цены товаров непосредственно технологическими отношениями1: П. П Сраффа строит следующую систему уравнений производственных затрат и выпуска продукции в многоотраслевой экономике, которая, по его мнению, способна объяснить цены товаров непосредственно технологическими отношениями1: П. Сраффа принимает за известные все величины этих уравнений, кроме цен, которые как раз и подлежат выявлению с помощью данной системы уравнений. Цена одного из товаров принимается за масштаб цен, через который выражаются цены всех остальных товаров, т.е. этот товар фактически выступает как денежный товар. Получается, таким образом, система К—1 уравнений с К—1 неизвестными, что дает возможность решить эту систему. Но мнению П Сраффы, этого достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что именно технологические отношения непосредственно определяют цепы товаров: «В результате остается К—1 независимых линейных уравнений, которые единственно и определяют К—1 цеп»2. Отсюда видно, что и при рассмотрении многоотраслевой экономики П. Сраффа из условий, порождающих лишь продуктообмен, пытается вывести товарные отношения, отождествляет структуру потребностей отраслей и отношений товарного обмена между ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: