Благосостояние сельского населения Олонецкой губернии

Благосостояние сельского населения Олонецкой губернии

Так, как снежный ком, формировалась та информация о деятельности Союза в Олонецкой губернии, которая впоследствии, попадала на страницы правой прессы. По материалам мартовского отчёта видно, что губернатор пребывал ещё в некоторой растерянности. Он не совсем понимал, какие задачи преследует Союз, как он будет действовать, и вынужден был в заключение констатировать, что «в данный момент не замечается никаких признаков, по которым бы можно было судить о тяготении карельского населения к Финляндии. » Однако Протасьев высказал и некоторые предположения — нельзя поручиться, говорит он, что в будущем деятельность Союза не окажет влияния на карел, и тогда одного полицейского противодействия будет явно недостаточно, т. к экономическая зависимость карел от Финляндии весьма серьёзна.

к экономическая зависимость карел от Финляндии весьма серьёзна. В этом своём письме губернатор делает, по сути дела, первые намётки к будущей программе борьбы с «панфиннизмом», заявляя, что «представляется весьма желательным поднять благосостояние сельского населения Олонецкой губернии вообще и в частности карельского и тем устранить зависимость его от Финляндии в экономическом отношении. » В качестве важнейшего средства Протасьев предлагает создать железнодорожную ветку от Петербурга до Петрозаводска.

В ответном письме в Департамент полиции Протасьев откровенно признаётся: . уведомляю Департамент полиции, что личный состав, цели и задачи, преследуемые «Союзом архангельских карел», мне достоверно не известны, так как союз этот активной деятельности во вверенной мне губернии не проявлял. »Там же эта идея станет на несколько лет одним из важнейших приоритетных направлений деятельности губернатора в Олонецкой губернии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: