Борьба с фабрично-заводским производством

Борьба с фабрично-заводским производством

Он пишет, что «из всех кустарных промыслов Кавказа самые важные и распространенные — промыслы, обрабатывающие шерсть. » Затем он описывает ковровый промысел и его недостатки: особенно тяжелый ручной труд, отсталость техники и технических устройств и т. д Специальное место отводится кустарным промыслам, обрабатывающим металлы. В заключительной части своей статьи автор указывает, что ряд отраслей кустарной промышленности находится в зачаточном состоянии, в частности, обработка дерева, кожи, соломы и др. Характерно, что Г. Зардаби призывал оказывать кустарному делу всемерное содействие, чтобы развивать его среди все большей части населения. Зардаби призывал оказывать кустарному делу всемерное содействие, чтобы развивать его среди все большей части населения.

В то же время он указывал, что кустарное производство с его отсталой примитивной техникой и поэтому низкой производительностью труда не может выдержать конкурентной борьбы с фабрично-заводским производством. Указывая пути выхода из этого положения, он пишет: «Конечно, когда наша помощь кустарям в виде распространения между ними знания увеличится, когда они получат хоть общее понятие о расположении линий, о геометрических телах, о соотношении красок, когда их грубые несовершенные станки заменятся более усовершенствованными, когда они приучатся к правильным и более производительным приемам, тогда борьба с фабрикой будет менее опасною. » Здесь нельзя упускать из виду того обстоятельства, что созданный в то время в Тифлисе Кавказский кустарный комитет преследовал цель распространения разнообразного кустарного производства.

А это было весьма выгодно промышленным кругам центральной России, служило целям колониальной политики царизма и препятствовало развитию на окраинах фабрично-заводской промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: