Буржуазная политическая экономия в различных странах

Буржуазная политическая экономия в различных странах

Более или менее единовременное возникновение психологического направления в различных странах вовсе не является свидетельством его правильности, как полагают буржуазные историки политической экономии (например, Й. Шумпетер) Однако этот факт говорит о многом. Он подтверждает то обстоятельство, что буржуазная политическая экономия в различных странах развивается под воздействием одних и тех же законов. Данное направление вульгарной буржуазной политической экономии в качестве одной из основ своего возникновения имеет становление новой отрасли научного знания — именно психологии. Однако такая связь сама по себе не раскрывает классового характера и направленности психологической школы, ибо они и определяются совершенно иными причинами, а именно условиями идеологической борьбы конца XIX — начала XX в. Однако такая связь сама по себе не раскрывает классового характера и направленности психологической школы, ибо они и определяются совершенно иными причинами, а именно условиями идеологической борьбы конца XIX — начала XX в. Теория австрийской школы сделала попытку разработать с позиции психологического метода свою концепцию происхождения прибыли. С этой целью были введены категории «благо настоящего» (например, заработная плата) и «благо будущего» (например, труд).

Прибыль рассматривалась как результат различной оценки настоящих и будущих благ. Однако такая теория прибыли не получила сколько-нибудь значительного распространения. Более удачной с точки зрения буржуазной пропаганды оказалась теория предельной производительности, использовавшая психологический метод для разработки апологетических концепций прибыли и заработной платы.

Отсюда видно, что теория «факторов производства», утверждающая, что доходы основных классов буржуазного общества имеют независимые друг от друга источники, преследует цель обосновать отсутствие эксплуатации наемных рабочих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: