Буржуазная политическая экономия

Буржуазная политическая экономия

Более того, по мере обострения противоречий капиталистического способа производства такое познание становится все более опасным для капиталистического строя. Внутренняя противоречивость классической школы в условиях открытой классовой борьбы пролетариата с буржуазией начала XIX в. послужила одной из основ ее краха Дремавшее доселе противоречие между научным характером познавательного процесса и его классовой ориентацией в классической буржуазной политической экономии достигло своего апогея. С одной стороны, в новых условиях, чтобы остаться на научных позициях, буржуазная политическая экономия должна была бы порвать с защитой интересов своего класса, перестать быть буржуазной наукой, сбросить с себя сковывающую развитие научной мысли буржуазную форму, поскольку научное исследование законов общества стало несовместимым с защитой частной капиталистической собственности на средства производства. И с другой стороны, чтобы защищать капиталистический строй, становящийся все большей помехой общественному развитию в обстановке открытой классовой борьбы, буржуазная политическая экономия должна была покончить с научным подходом к экономическим процессам. И с другой стороны, чтобы защищать капиталистический строй, становящийся все большей помехой общественному развитию в обстановке открытой классовой борьбы, буржуазная политическая экономия должна была покончить с научным подходом к экономическим процессам.

Научный характер познавательного процесса и его классовая направленность в классической буржуазной политической экономии вступили между собой в антагонистическое противоречие, которое нашло свое разрешение в крахе классической школы, в обособлении ранее тесно связанных между собой сторон этойг школы в самостоятельные течения экономической мысли, отражающие интересы борющихся между собой классов — буржуазии и пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: