Дальнейшее развитие тезиса

Дальнейшее развитие тезиса

В составе этих семантических наборов много похожих сопутствующих предметов: раковин с отверот. цями, зубов ископаемой рыбы, клыков собачьих, пронизей и т. п, подразумевая, видимо, общие прототипы идеи таких сочетаний вещей. Вопрос о происхождении молоточковидных булав еще далек от разрешения. Сама по себе форма подвески с молоточковидной головкой имеет очень широкое распространение. -Сама по себе форма подвески с молоточковидной головкой имеет очень широкое распространение.

Пока лишь в качестве общих рассуждений можно предположить, что идея такого комплекса могла возникнуть на почве семантики энеолита хвалынско-среднестоговской общности, ее широких контактов среди населения степной, лесостепной зон Причерноморья, Поволжья Подунавья и Предкавказья. В пользу возможности поиска в таком направлении свидетельствуют находки ракушек, как деталей энеолитических обрядов, зубов ископаемой рыбы, костяной булавки с двучастной головкой и отверстием из Варненского некрополя Кияшко В Я видит в качестве прообразов костяных молоточковидных булавок «рогатки» из кости. Последние, однако, встречаются в среднебронзовых комплексах с иным культовым содержанием .

Латынин Б А писал только об аналогичности, но не тождественности молоточковидных булавок Предкавказья и Северного Причерноморья Сейчас этот тезис получает дальнейшее развитие. По формам фетишей, разнице в сопровождающих наборах можно выделить две близкие, но своеобразные зоны в погребальной практике различных групп населения: северо-причерноморскую (буго-приазовскую) и предкавказскую (кубано-маныч-верхнетерскую). Последняя зона более многообразна по формам булавок, процессам модификаций, использовании в обрядах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: