Экономическая и культурная ситуация

Экономическая и культурная ситуация

Недаром Георгиевское братство в начале своей деятельности констатировало: «Крайне бедственное экономическое положение карел, вследствие неумения вести продуктивно сельское хозяйство и вообще пользоваться естественными богатствами родного края, вынуждает их снискивать пропитание в той же Финляндии, посредством коробейной торговли, рубки и сплава леса, а подростков своих отправлять целыми массами в Невскую столицу в ремесленное и торговое ученье. Экономическая и культурная ситуация, с которой столкнулось Георгиевское братство в Олонецкой Карелии, не могла вселить оптимизма, хотя и отличалась в лучшую сторону от обстановки в Карелии Беломорской. Однако некоторые задачи, которые в Архангельской губернии ложились на плечи братства — такие, например, как организация школ или обеспечение крестьян лекарствами, — Георгиевское братство не волновали вовсе, ибо обеспечивались земством. Тем не менее основная проблема, требовавшая решения, была той же, что и в Беломорской Карелии — паства была безнадёжно далека от своих настоятелей и российской власти.

Об этом со всей откровенностью говорил на заседании братства иеромонах Киприан: «Не можем же мы утешать себя долготерпением своей паствы и тем, что народ у нас стоит пока в вере и не переходит ни в лютеранство, ни в секты. Об этом со всей откровенностью говорил на заседании братства иеромонах Киприан: «Не можем же мы утешать себя долготерпением своей паствы и тем, что народ у нас стоит пока в вере и не переходит ни в лютеранство, ни в секты. Правда, это утешительно, но кому ведомы сокровенные думы народа и не будет ли это концом всего, когда и среди тёмных карел начнутся явные отпадения в лютеранство и секты? Да, именно эта иноязычная, инертная, непонятная крестьянская масса более всего волновала как церковных, так и светских деятелей Карелии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: