Экономическая борьба рабочего класса

Экономическая борьба рабочего класса

Классики марксизма-ленинизма учат, что экономическая борьба рабочего класса не может привести к коренной ломке устоев капиталистического общества, она должна вестись в сочетании с более высокой формой борьбы рабочего класса — с политической борьбой. В отличие от экономической борьбы рабочего класса политическая борьба является более развитой формой классовой борьбы пролетариата, направленной против самих капиталистических производственных отношений, рассчитанной на ликвидацию системы наемного рабства и завоевание политической власти. Политическая борьба пролетариата направлена против всей буржуазии, как класса, против ее государственного аппарата, против органов ее власти. Большевики разъясняли, что для уничтожения экономической кабалы необходимо добиться политических прав, нужно вести борьбу за уничтожение царского самодержавия, власти буржуазии и добиться политических свобод. Большевистская газета «Бакинский рабочий» писала: «А крестьяне? А рабочие?

У них нет политической власти. Большевистская газета «Бакинский рабочий» писала: «А крестьяне? А рабочие? У них нет политической власти.

И чем больше народ работает, чем больше создает богатств, тем сильнее его обирают, тем сильнее он разоряется. Рабочие в кабале у промышленников, крестьяне в кабале у помещиков, все вообще в кабале у правительства. Кто работает, тот без права и живет в нищете. Зато за его счет живут бездельники, в чьих руках власть или политическое влияние.

Таков в России порядок» Перед лицом организованных, солидарных выступлений рабочего класса капиталисты, несмотря на их взаимную конкурентную борьбу, объединяли свои усилия для борьбы с пролетарским движением. «Капитал объединяется и объявляет решительную войну труду» , — говорилось на страницах газеты «Текамюль».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: