Эксплуататорский характер капитализма

Эксплуататорский характер капитализма

Рикардо он стремится использовать для опровержения трудовой теории стоимости. Если повышение «цепы труда», пишет он, приводит к изменению цен почти всех товаров, то «что станется тогда с учением, что меновая стоимость товаров пропорциональна труду, который был затрачен на них. » Таким образом, Т Мальтус стремится опереться на явление цепы производства, использовать зависимость цены производства от изменения общего уровня заработной платы и величины средней нормы прибыли, для того чтобы отрицать ее основу, ее исторически исходный базис, именно стоимость товара. Здесь Т Мальтус стоит на вульгарных позициях, однако он опирается на одну из наиболее существенных форм стоимости. Точно так же в своей трактовке происхождения прибыли Т. Точно так же в своей трактовке происхождения прибыли Т. Мальтус стремится уйти от анализа внутренних отношений и опереться на внешнюю, хотя и не самую поверхностную, видимость явлений. Т Мальтус, писал К Маркс, «делает ударение на неравном обмене между капиталом и наемным трудом». Предпринимает это Т Мальтус вовсе не для того, чтобы подчеркнуть эксплуататорский характер капитализма, а, напротив, для того, чтобы показать, что закон стоимости неприменим к обмену труда на капитал, и тем самым устранить из теории прибыли ее фундамент — трудовую теорию стоимости, представить прибыль как нечто случайное, проистекающее из неэквивалентного обмена.

Весьма интересно, что в данном случае Т Мальтус использует такое внешнее проявление капиталистических отношений, подчеркивание которого крайне невыгодно буржуазии. Неразвитость классовых антагонизмов позволила Т. Мальтусу для опровержения объективного, закономерного характера закона прибавочной стоимости, основанного на законе стоимости, опереться на такую форму проявления, которая не выступает непосредственно на поверхности явлений и представляет собой одну из существенных форм выражения капиталистических отношений, ибо в факте неэквивалентности обмена труда на капитал фиксируется результат капиталистической эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: