Глубинные источники нравственности

Глубинные источники нравственности

Если бы люди прозрели, они отринули бы низменные плотские вожделения, подчинили бы зверское начало духовному, отвели бы собственные несчастья, способствовали бы покою и счастью других людей, и тем самым люди начали бы приобщаться к миру духовному и наслаждаться вечной красотой духовной жизни. Подлинным состоянием человека является безграничная в своих проявлениях любовь. Нет ничего возвышеннее и благороднее любви, сущность которой сопричастна божественному началу. Все глубинные источники нравственности сливаются в любви, и в груди возникает свет. Все, препятствующее проявлению этой любви, включая удовлетворение плотских вожделений греховно для тех, кто посвятил себя братской любви, т.е. для тех, кто умер плотью, но живет духом.

Все, препятствующее проявлению этой любви, включая удовлетворение плотских вожделений греховно для тех, кто посвятил себя братской любви, т.е. для тех, кто умер плотью, но живет духом. Древние были настолько проницательными, что не зарекались от смерти во имя братской любви. Увы! Сочинения Толстого, созданные в течение всей жизни, так обширны, что заполнят дом и волу их не свезти, а переводы и биографии не успевают выпускать.

Он сам говорил, что всю свою жизнь без остатка отдал перу и чернильнице. Как благородна была его ноша! Каждая буква написана им слезами, кровью и потом. Ради человечности он не останавливался ни перед чем, защищал соотечественников, взывал к защите крестьян.

В его глазах не существовало ни авторитетов, ни богатых и знатных, ни российского императора; а тем, кто пытался запугать его свирепостью, поколебать многомиллионным богатством и вынудить хоть на йоту поступиться принципами, он лишь дерзко отвечал: «Нет!» Благородство личности Толстого, величие и щедрость его души превратили его в корифея литературы для современного поколения молодежи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: