Господство вульгарной буржуазной политической экономии

Господство вульгарной буржуазной политической экономии

С другой стороны, задача беспристрастного научного исследования закрепилась за пролетарской, марксистской политической экономией. Однако это обособление осуществилось таким образом, что различие познавательного процесса и его классовой ориентации, хотя и существенно измененных, удержалось в буржуазной (теперь уже вульгарной) политической экономии подобно тому, как, например, обособление стоимости в форме денег в результате развития противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью не снимает различия между этими двумя сторонами товара. Вовсе не случаен тот факт, что установление господства вульгарной буржуазной политической экономии и возникновение научной политической экономии пролетариата относятся примерно к одному историческому периоду — 30—40-м годам XIX столетия. Все эти процессы — крах классической школы, утверждение вульгарного направления в буржуазной политической экономии, с одной стороны, и появление революционной пролетарской экономической науки, с другой,— являются выражением отмеченного выше закона, в соответствии с которым научная мысль в области политической экономии может двигаться вперед только представителями того класса, которому принадлежит инициатива общественного развития, класса революционного и прогрессивного, борющегося за изменение производственных отношений людей в соответствии с потребностями развития производительных сил. В описательной своей части она может считаться ветвью истории, а как система анализа — отраслью математики. В описательной своей части она может считаться ветвью истории, а как система анализа — отраслью математики.

В лучшем случае экономика, как подчеркивает Джон А. Гобсон, есть искусство, весьма сходное с медицинской практикой. » В 70-е годы XX в прежде всего под влиянием явного банкротства кейнсианской экономической теории в буржуазной экономической литературе получило широкое признание кризисное состояние буржуазной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: