Хищнические колониальные режимы

Хищнические колониальные режимы

Среди колониальных держав С М Эфендиев особо выделял английских империалистов как наиболее хитрых и коварных, которые создали в африканских странах самые бесчеловечные и хищнические колониальные режимы. Он указывал, что еще в начале XX века английские империалисты, выдававшие себя за «носителей цивилизации», под покровом «насаждения культуры» подвергали население колониальных стран беспощадной эксплуатации и вывозили оттуда огромные естественные богатства: «Самыми умелыми, ловкими, хитрыми и коварными капиталистами в проведении колониальной политики являются английские капиталисты. Посмотрите на просторы Африки — что там творят английские капиталисты? Что они проделывают с темным населением, с бедными людьми, в особенности с мусульманами? Разве не эти «проповедники цивилизации» истребили и уничтожили буров? Из-за чего шла эта война?

Разве не изза алмазных и золотых приисков?» Английскими империалистами в колониях был создан хищнический эксплуататорский режим, гнет и закабаление переполняли чашу терпения местного населения. Колониальные народы не могли больше терпеть империалистический гнет, унижения и оскорбления со стороны захватчиков. Они поднимались на вооруженную борьбу против колониальных порядков иноземных завоевателей.

Они поднимались на вооруженную борьбу против колониальных порядков иноземных завоевателей. «Пять или шесть месяцев тому назад, — писал С. М Эфендиев, — жители английских колоний на Востоке Африки — зулусы — подняли вооруженное восстание. Почему это произошло? Разве опять-таки не в результате гнета тех же капиталистов?

Жители этих колоний, существовавшие земледелием, не желали работать на золотых и алмазных приисках, открытых английскими империалистами и не отличающихся от сибирской каторги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: