Интенсификация изменений во времени

Интенсификация изменений во времени

У В И Ленина было важно не только то, что характеризует его как качественное превращение, совершающееся в историческом времени, но и то, что содержится в дополнительном значении термина «скачок» — ускорение, интенсификация изменений во времени. Ленин не был склонен употреблять термин «скачок» и его социологический синоним «революция» по отношению к замедленным переходам, к тому же осуществляемым в угоду интересам реакционных классов (например, «прусский путь развития»). Ленинское понимание «скачка» как радикального и ускоренного разрешения противоречий соответствовало исторической ситуации. Этим же обусловливалось употребление термина «переход в противоположность», который и теперь иногда кажется «недостаточно обобщающим», характерным лишь для определенных условий развития. Современники В И Ленина, даже марксисты, принимали термин еще менее охотно.

Современники В И Ленина, даже марксисты, принимали термин еще менее охотно. Так, Подвойский предлагал говорить не о переходе в противоположность, а о переходе в «существенно иное». Однако словоупотребление, принятое Лениным, определялось не «кокетничанием с гегелевской терминологией», как полагал Подвойский, а было обусловлено именно особенностями ленинского подхода к диалектике как теории познания во имя революционного преобразования.

Для Подвойского явления — это лишь ступени «филогенетического развития», т.е. результаты некоторых, ранее осуществленных переходов. Они действительно имеют характер сущ-ностей, уже определившихся как внешние по отношению друг к другу. Ленин же исследует механизм самого перехода, которому на деле всегда предшествует поляризация свойств, составляющих внутренне противоречивую сущность одного и того же явления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: