Логико-методологические параметры ценностного отношения

Логико-методологические параметры ценностного отношения

Он указывает на непреодоленность основных недостатков неопозитивистской трактовки ценностной обусловленности социального знания, вытекающей из слишком узкого понимания самой природы ценностного отношения. Ценностное отношение трактуется здесь односторонне и сводится преимущественно к эмоциональной окрашенности знания, его зависимости от личностных параметров ценностного сознания. Логико-методологические параметры ценностного отношения, находящие выражение в мировоззренческих предпосылках выбора познавательных процедур при этом игнорируются. В марксистской литературе, например, отмечается, что конститутивный характер любого теоретического знания не исключает его ценностной ориентации в определенном смысле, поскольку каждая теория в той или иной степени обладает методологической функцией, представляющей не что иное, как новую ценностную ориентацию, образованную на объективной основе. Такого рода выводы о характере ценностной обусловленности знания нацеливают методологов на исследование социально-исторической обусловленности различных типов рациональности, на конкретно-исторический анализ различных образов научного знания, системы норм и идеалов научного знания, системы норм и идеалов научного познания, опирающихся на вненаучные, в том числе и философские составляющие этой объективной основы.

Такого рода выводы о характере ценностной обусловленности знания нацеливают методологов на исследование социально-исторической обусловленности различных типов рациональности, на конкретно-исторический анализ различных образов научного знания, системы норм и идеалов научного знания, системы норм и идеалов научного познания, опирающихся на вненаучные, в том числе и философские составляющие этой объективной основы. Только этот анализ открывает путь к более полному решению проблемы социальной обусловленности и объективности знания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: