Научно-материалистическое мировоззрение

Научно-материалистическое мировоззрение

В школах грамоты закладывались основы для формирования научно-материалистических представлений народа. Школы проводили беседы о нэпе, об изъятии церковных ценностей для покупки хлеба населению голодающих районов, об истории Коммунистической партии, о советском земельном кодексе, о Советской Конституции. В дополнение к новым букварям издавались специальные газеты и журналы, расширяющие материалистические представления учащихся. Так, журнал «Долой неграмотность» каждый номер посвящал какой-либо теме, способствующей формированию у читающего научно-материалистического мировоззрения.

Популярно и интересно вел журнал пропаганду основ национальной и религиозной политики Советского государства. Популярно и интересно вел журнал пропаганду основ национальной и религиозной политики Советского государства. О колоссальном размахе работы по ликвидации неграмотности говорит тот факт, что в 1932 г. школы ликбеза окончило около 20 млн. человек 54, а в 1939 г грамотность в стране составляла 81,2%. На этой основе уже легче было вести активную воспитательную деятельность, привлекая в процессе формирования у трудящихся научно-материалистического мировоззрения все богатства человеческих знаний, достижения науки и техники, искусства, книжные и музейные сокровища.

Грандиозные планы, связанные с революцией в народном образовании, могли стать реальностью лишь при наличии в распоряжении Советской власти огромной армии учителей, причем, как писал А. В Луначарский, имеющих чрезвычайно серьезную научную подготовку, и притом социалистическую56. Предстояла усиленная работа по подготовке преподавателей нового типа, и особенно преподавателей в области общественных наук.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: