Недостаточная разработанность диалектики

Недостаточная разработанность диалектики

Он подчеркивал недостаточную разработанность диалектики как теории познания марксизма который является прежде всего учением политическим. Следовательно, и разработка диалектики осуществлялась с целью ее революционного применения. Ленин упрекал Плеханова и других марксистов в непонимании политической роли диалектики и особенно ее «ядра». Обратим внимание на то, что Ленин говорил о второй концепции развития не как об отрицании развития вообще, а как его ином понимании, хотя он и ставил в скобках слово «эволюция», позволяющее «обобщить» обе концепции. В первой концепции, лишающей материю «ее собственной двигательной силы», мы узнаем доктрину равномерного однолинейного прогресса, исповедуемую теоретиками II Интернационала.

В первой концепции, лишающей материю «ее собственной двигательной силы», мы узнаем доктрину равномерного однолинейного прогресса, исповедуемую теоретиками II Интернационала. Отметим особенности ленинской концепции. Взаимопревращение противоположностей рассматривается как возможность целенаправленно влиять на развитие событий. Первый вывод, который следует из ленинской концепции развития в отношении позиции марксистской партии и рабочего класса, — это вывод о необходимости их революционной активности в качестве условия перехода к социализму.

Решительный отказ от трактовки социального прогресса как «фатального» роста социалистических предпосылок (и, соответственно, уменьшения потенций буржуазии). Отказ от установки на повторение прежних условий (мирных, поступательных и сравнительно синхронных) в общественно-историческом процессе, представление об этом процессе как о разнонаправленном, разновременном (и в смысле неоднородности развития отдельных регионов, и в смысле различной скорости изменения сфер общественной жизни), порой катастрофическом вследствие столкновения сил с разными интересами, требует от исторического субъекта активной борьбы за реализацию прогрессивных целей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: