О познании внутренней противоречивости

О познании внутренней противоречивости

Смущает, однако, то, что помощь в разрешении антиномии «соединение—диссоциация» атомов оказала не химическая наука, а некоторые общие представления о неравноценности прогресса и регресса в развитии. Авторы отождествили совершенно необоснованно, на наш взгляд, диссоциацию с химической формой регресса, а синтез с химической формой прогресса Теоретические достижения химии служили при этом лишь иллюстративным материалом. Нетрудно видеть, что рассмотренные концепции противоречия химической формы движения не дают возможности продуктивно реализовать методологическую функцию категории противоречия в познании сущности химического как имманентного химическому познанию принципа. Противоречивый характер бытия вещи как единство многообразного не дает возможности обнаружить противоречие в некоторой совокупности эмпирического материала. Противоречивый характер бытия вещи как единство многообразного не дает возможности обнаружить противоречие в некоторой совокупности эмпирического материала.

К вопросу о познании внутренней противоречивости живой природы в процессе формирования теории естественного отбора. Уже среди современников Ч. Дарвина возникла острая дискуссия по вопросу о роли отбора в эволюции живой природы. Противники этой теории (Е Аскенази, К Бэр, Келли- кер, Э. Коп, К Негели, Т Эймер и др.) утверждали, что теория естественного отбора по самой сути своей не способна выявить внутреннюю причину закономерного развития живого, поскольку она обращает внимание лишь на внешние по отношению к живой природе факторы. Поэтому они предлагали искать причину вне и помимо отбора.

В 20-е годы текущего столетия такие представления заняли центральное место в некоторых эволюционных концепциях (Г. Осборн, Д Роза, Д Н Соболев и др.) Наиболее полно возражения против теории отбора как теории саморазвития живой природы были изложены в концепции номогенеза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: