Об экономических корнях империализма

Об экономических корнях империализма

Дж Гобсон вводит термин «агрессивный империализм». Он пишет о том, что империализм «расточает кровь и деньги народа» в своих частных интересах, порождает захватнические войны. Вместе с тем Дж Гобсон видит и некоторые экономические аспекты империализма. Он поставил вопрос об экономических корнях империализма, хотя и обнаружил их не в господстве капиталистических монополий, а в «несправедливой системе распределения». Дж Гобсон заметил и характерный для империализма «экономический паразитизм», под которым он понимал использование империалистическими государствами колоний и зависимых стран в целях обогащения крупной буржуазии и «подкупа своих низших классов», и связанный с ним процесс превращения развитых капиталистических стран в государства-рантье, получающие необходимые им продукты ив зависимых стран. Дж Гобсон заметил и характерный для империализма «экономический паразитизм», под которым он понимал использование империалистическими государствами колоний и зависимых стран в целях обогащения крупной буржуазии и «подкупа своих низших классов», и связанный с ним процесс превращения развитых капиталистических стран в государства-рантье, получающие необходимые им продукты ив зависимых стран.

Такая трактовка природы империализма подводила Дж. Гобсона к заключению о возможности его преодоления в рамках капитализма. Для этого, по Дж Гобсону, следует направить избыточные капиталы на нужды развития сельского хозяйства и подъем покупательной способности населения. Таким образом, теория империализма Дж Гобсона давала лишь описание важнейших новых явлений эпохи империализма, а по анализ их внутренних закономерностей.

В И Ленин отмечал, что Дж Гобсон ни видел связи между империализмом н трестами. Между тем господство капиталистических монополий есть экономическая сущность империализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: