Объективная социально-экономическая ситуация

Объективная социально-экономическая ситуация

В первой половине столетия азербайджанские ханства подчинялись Ирану. В 1747 году в результате дворцового переворота был убит шах Ирана Надир-шах. Созданное им большое, государство распалось. Воспользовавшись этой ситуацией, северные азербайджанские ханства провозгласили себя независимыми. Однако, несмотря на получение политической независимости, для нее не была подготовлена прочная экономическая предпосылка. Однако, несмотря на получение политической независимости, для нее не была подготовлена прочная экономическая предпосылка.

В такой обстановке М П Вагиф, занимавший должность визиря Карабахского ханства, в своей деятельности, несомненно, затрагивал и социально-экономические вопросы. Разделение страны на ханства, феодальная раздробленность, отрицательно сказываясь на внутреннем экономическом развитии, поставили под серьезную угрозу длительное сохранение азербайджанскими ханствами своей независимости в окружении сильных государств. Эта объективная социально-экономическая ситуация послужила причиной возникновения идеи объединения азербайджанских земель и создания централизованного государства феодального типа. Идея объединения азербайджанских земель усиленно проводилась Карабахским ханом Ибрагнм-ханом и Кубинским ханом Фатали-ханом. И тот и другой сознавали, что осуществление этой общенациональной цели возможно через ориентацию на одно из сильных соседних государств.

Дальновидному М П Вагифу удалось сориентировать Ибрагим-хана на последовательную связь с Россией и дружескую политику с ней. Как визирь Карабахского хана, Вагиф непосредственно участвовал в разработке политики сближения этого ханства с Россией. В период ханств трудовое население Азербайджана влачило жалкое существование. Основные группы крестьян— раййаты, ранджбары, эляты вынуждены были выполнять множество повинностей, платить тяжелые феодальные подати.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: