Общеисторические и специфически экономические формы

Общеисторические и специфически экономические формы

Это формально логический подход, который подменяет здесь анализ исторического процесса превращения простого товарного хозяйства в капиталистическое, а также всей совокупности социально-экономических процессов, обусловливающих превращение различных норм прибыли в различных отраслях производства в общую для всех отраслей среднюю норму прибыли. Из схемы П Сраффы видно, что единственным основанием для введения нормы прибыли в схемы воспроизводства он считает появление прибавочного продукта. Между тем экономической науке известно, что прибавочный продукт имеет место в самых различных общественно-экономических формациях и принимает в них различные общественные формы. В условиях феодализма, например, основной формой прибавочного продукта являлось земельная рента, при капитализме — промышленная прибыль.

П Сраффа смешивает общеисторические и специфически экономические формы. П Сраффа смешивает общеисторические и специфически экономические формы. Но этой причине в схеме II Сраффы, претендующий на объяснение происхождения нормы прибыли, фактически не находит отражения глубинная сущность капитализма, которая на поверхности экономических явлений и выражается в капиталистической прибыли, а именно отношения эксплуатации наемных рабочих буржуазией, закон прибавочной стоимости.

«Схема Сраффы,— пишет В Г Шемятонков,— не содержит главного — истории и логики отношений эксплуатации, что с неизбежностью приводит к возникновению в его системе внутренних противоречий». Методологически концепция II Сраффы куда ближе физиократизму, нежели рикардианству. Известно, что физиократы не проводили различия между стоимостью и потребительной стоимостью товара, подменяли первую второй, стремясь через отношения потребительных стоимостей отразить экономические явления и процессы своего времени.

Из всех антионкологических препаратов, производимых в Израиле, отметим Кейтруда . Очень действенное средство, быстро помогающее при первых признаках онкологии. Важно не упустить эти признаки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: