Отражение системного характера материального мира

Отражение системного характера материального мира

Сразу возникает вопрос: идет речь о химической вещи или о вещи вообще? Нас убеждают, что это специфически химическое явление. Хотя представляется, что речь идет все лее о системном бытии вещи вообще, где категории «целое» и «часть» служат, по-видимому, исторически первой формой отражения системного характера материального мира. На наш взгляд, данная точка зрения не выражает сути химического взаимодействия. Кроме того, можно ли вообще обнаружить противоречие в эмпирическом материале, в рассмотрении молекулярных структур и прочего, не сводится ли тогда диалектика к сумме примеров?

Противоречие должно выступать в теоретическом мышлении как отражение предметного противоречия. Поэтому философская рефлексия не может игнорировать результаты теоретической рефлексии в химии, если, конечно, стремится понять сущностное противоречие химизма. Поэтому философская рефлексия не может игнорировать результаты теоретической рефлексии в химии, если, конечно, стремится понять сущностное противоречие химизма.

Иная концепция противоречия химической формы движения представлена в работе, рассматривающей химизм с позиций единого закономерного мирового процесса, авторы которой считают, что «химический процесс есть единство синтеза и распада» В отличие от сторонников концепции соединения и диссоциации атомов, Т. С Васильева и В В Орлов считают, что химический синтез и распад неравноценны, и неравноценность эта якобы заключена уже в самой природе химических элементов: «Будучи элементарными и не включая в себя способности к самостоятельному существованию. химические части, элементы «определены» к синтезу» Кавычки, впрочем, не спасают — химические элементы «приговорены» совершать прогрессивное развитие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: