Переход от простого товарного к капиталистическому производству

Переход от простого товарного к капиталистическому производству

С переходом от простого товарного к капиталистическому производству и соответственно с этим с приобретением деньгами повой формы — превращенной формы капитала происходят дальнейшие изменения как в потребительной стоимости, так и в стоимости денежного товара. В новых условиях деньги выступают в качестве самостоятельной формы бытия меновой стоимости капитала. Это означает, что дальнейшее развитие получает потребительная стоимость денег. Продолжая оставаться всеобщим эквивалентом всех других товаров, деньги как капитал приобретают новую потребительную стоимости: они становятся средством извлечения прибавочной стоимости, орудием обогащения, вещным носителем самовозрастающей стоимости. Уже отсюда видно, что речь идет о развитии формальной, а не реальной потребительной стоимости денег, т.е. их потребительной стоимости, всецело вытекающей из выполняемых деньгами общественных функций, а не из изменений вещных форм денежного материала.

Уже отсюда видно, что речь идет о развитии формальной, а не реальной потребительной стоимости денег, т.е. их потребительной стоимости, всецело вытекающей из выполняемых деньгами общественных функций, а не из изменений вещных форм денежного материала. Эта новая потребительная стоимость денег состоит в их способности обслуживать отношения эксплуатации наемного труда буржуазией, быть средством безвозмездного присвоения неоплаченного труда наемных рабочих. С переходом к капиталистическому производству, писал К. Маркс, деньги «помимо потребительной стоимости, которой они обладают в качестве денег приобретают добавочную потребительную стоимость, именно ту, что они функционируют как капитал. Их потребительная стоимость состоит здесь как раз в той прибыли, которую они производят, будучи превращены в капитал».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: