Постулирование нематериальных движущих сил эволюционного процесса

Постулирование нематериальных движущих сил эволюционного процесса

Но ни самому Л С Бергу, ни его предшественникам и последователям не удалось найти внутреннюю материальную причину эволюции, не связанную с отбором. Поиски ее неизбежно приводили к постулированию нематериальных движущих сил эволюционного процесса. Поэтому уже в те годы сторонники теории отбора (Н. А Иванов, Б М Козо-Полянский, А А Кортиков, А. М Никольский, А А Сухов, В И Талиев, В. М Никольский, А А Сухов, В И Талиев, В. М Шимкевич и др.) подвергли справедливой критике концепцию номогенеза за ее идеалистическую направленность. К сожалению, критика не сопровождалась достаточно тщательной позитивной разработкой теории отбора как теории саморазвития живой природы. Гносеологическое значение теории отбора в познании процесса саморазвития живого, его внутренней причины остается слабо исследованным до настоящего времени.

Это можно объяснить, по-видимому, тем, что долгое время для многих ученых понятие саморазвития ассоциировалось с автогенетическими концепциями, отрицающими роль внешней среды в эволюционном процессе. Такое положение дает почву для критики теории отбора как якобы принципиально не способной отобразить процесс саморазвития живой природы. Поэтому в последнее время обозначилась тенденция к принижению роли отбора в эволюции, заметно возрос интерес ряда исследователей к концепции номогенеза. Критика теории естественного отбора с позиций идеалистических концепций есть форма и путь критики научного мировоззрения в целом.

Принцип партийности марксистско- ленинской философии требует непримиримо разоблачать идеалистические взгляды, паразитирующие на недостаточно разработанных наукой вопросах. Следовательно, в настоящее время для утверждения научных представлений о развитии живой природы становится особенно актуальным выяснение той роли, которую сыграло формирование теории отбора в познании основного противоречия живого как наиболее глубокой причины его саморазвития.

Нужно обустроить офис, и нужны жалюзи на окна? Отличные жалюзи Алматы вы можете выбрать и заказать изготовление по индивидуальным размерам в компании «Атлант» на сайте atlantcom.kz/.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: