Принцип и тактика

Принцип и тактика

Личные выступления дополнялись выступлениями на столбцах фрейденкерской печати. В статье «Принцип и тактика» («Фрейденкер» 1/V 1928 г. ), снова предостерегая, что «вносить партийную политику в движение свободомыслящих означало бы конец движения», Гартвиг с откровенной развязностью объявил: «Я считаю формулировку тов. В Штерна не только тактически, но и принципиально ложной; я ее считаю немарксистской и нечестной!» Беря под свою высокую защиту Бонкуров и Макдональдов, Гартвиг не стесняется провозгласить, что «не вожди являются предателями, а сами массы». В Штерна не только тактически, но и принципиально ложной; я ее считаю немарксистской и нечестной!

» Беря под свою высокую защиту Бонкуров и Макдональдов, Гартвиг не стесняется провозгласить, что «не вожди являются предателями, а сами массы». Подобные выступления являлись симптомами открытой капитуляции «болота» перед правым крылом. Чтобы ослабить левое крыло, стоящее на основе революционно-классовой борьбы, в исполком был введен отдельный представитель австрийского союза, хотя генеральный секретарь Францль мог взять на себя эту роль. Но Францль видно не был склонен вести грубую и резкую политику, которую соц. -демократы стремились перенести и в ИПФ Францль «вышел в тираж», а проф.

Гартвиг, по предложению Сиверса, по совместительству был избран генеральным секретарем и редактором органа ИПФ «Атеиста». Слева эта концентрация всех решающих функций в руках одного председателя (к тому же достаточно высказавшего свое правое лицо) встретила резкий протест, так как такая централизация вела к явному засилию меньшинства над большинством. Предложение ввести в секретариат представителя от левого крыла не встретило сочувствия у заправил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: