Проблема коммунистического воспитания

Проблема коммунистического воспитания

Наличие письменности до революции на той или иной графической основе во многом зависело от того, какую религию исповедовал данный народ. Имевшаяся до революции у того или иного народа письменность в значительной степени не служила интересам развития и совершенствования литературного языка, а подчинялась интересам церкви, ибо на ней были написаны церковные книги. В эпоху интенсивного развития книгопечатания и массового обучения грамоте эта зависимость отчетливо проявилась и стала величайшим тормозом развития новой культуры. Создание новых алфавитов, перевод имеющихся на латинскую графику (что было особенно успешно проведено у народов, исповедовавших ислам), обучение на их основе неграмотных вывело из употребления практически все религиозные книги.

Эта победа была достигнута в чрезвычайно сложных условиях. Эта победа была достигнута в чрезвычайно сложных условиях. Понимая ее значение, реформе письменности отчаянно сопротивлялись все реакционные элементы, особенно мусульманское духовенство. В печати были сообщения о бандитских налетах на школы грамоты, об уничтожении складов с учебниками, изданными на основе нового алфавита.

Возражая против подобных методов работы, Н. К Крупская отмечала, что таким «флюсом» становится антирелигиозное воспитание, а «это. лишь небольшой кусок коммунистического воспитания». Решая проблему коммунистического воспитания, педагогам, писала Н. К Крупская, необходимо иметь в виду и то, как «бороться с собственническими инстинктами, со всякого рода рвачеством; как бороться с Именно в это время перед педагогами и психологами был поставлен вопрос об изучении специфики «детского мировоззрения современного ребенка различных возрастов и различных слоев населения».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: