Пути оформления и консолидации государственных крестьян Бессарабии

Пути оформления и консолидации государственных крестьян Бессарабии

Для решения этого основного вопроса необходимо выяснить пути окончательного оформления и консолидации государственных крестьян Бессарабии в самостоятельный разряд, определить удельный вес этого разряда поселян в общей массе крестьян, установить характер зависимости их от казны, выявить их место в общественно-экономической жизни края, их роль и значение их борьбы против системы «государственного феодализма». Государственные крестьяне Бессарабии, вместе с колонистами и новороссийскими казаками, к 1861 г. составляли 25% всех крестьян2, а если учесть население отторгнутой по Парижскому трактату южной части Бессарабии, то их число достигало 36,7%. До 1812 г Южная Бессарабия входила под названием «Буджак» в состав турецких владений и была населена ногайцами. Еще в 1806 г в Буджаке находилось до 5000 ногайцев обоего пола. Еще в 1806 г в Буджаке находилось до 5000 ногайцев обоего пола. Все они в 1806—1807 гг были переселены в Крым.

После ухода ногайцев Буджак в значительной мере опустел. До присоединения его к России, пишет исследователь Защук, Буджак «представлял пустыню, в которой не было ничего, кроме травы и высокого бурьяна; на степи паслись огромные табуны диких коней буджакских татар; обработанных, засеянных полей было весьма м ало, и то только возле селений; плуг земледельческий не прорезывал еще девственной почвы. »1 Вся эта территория, оставшаяся полупустынной, вместе с райями или округами крепостей Аккерманской и Измаильской, принадлежавшими турецкому правительству, досталась в виде государственного имущества Российскому государству и получила название «казенной Бессарабии». Но еще до присоединения Буджака к России в нем находили себе приют беглые русские люди, которые не могли мириться с тяжелыми условиями феодально-крепостнического гнета.

Бонусы, бонусы, бонусы… Это слово, как бальзам на душу тому, кто собирается набраться желаемого опыта. Потому вас гарантированно заинтересует предложение — Welcome Bonus Forex $100 .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: