Рассмотрение событий и фактов

Рассмотрение событий и фактов

В тех или иных вариациях оценки и трактовки явлений и форм древнерусской культуры, так или иначе сформированные под влиянием этих установок, можно встретить и сейчас в работах как зарубежных, так и отечественных авторов. Вместе с тем уже где-то на рубеже 60-70-х годов все отчетливее выявляется тенденция к осмыслению русского средневековья в более сложных исторических взаимосвязях. Один из первых шагов в этом направлении на Западе был предпринят Д. Оболснским, выдвинувшим понятие «Византийского содружества» как некоей историко-культурной и политической общности славяно-визанийскоп) мира. Историографией был воспринят и получил развитие один из основных исследовательских принципов монографии Д. Историографией был воспринят и получил развитие один из основных исследовательских принципов монографии Д. Оболенского — рассмотрение событий и фактов, в частности древнерусской истории, в широкой временной перспективе и конкретно-историческом контексте структурного единства как славяно-византийских отношений, так и политического и культурного развития сопредельных стран и народов Восточной и Юго-Восточной Европы в целом («Проблема идейного и культурного влияния Византии на Русь в свете концепции «Византийского содружества») Благодаря такому подходу явления из истории русско-византийских и — шире — славяно- византийских отношений утрачивают свой единичный характер, представая как закономерные, звенья общеисторического процесса.

Подчеркивая плодотворность и важность в целом исследовательского метода ученого, постановки им вопроса о византийской focdcratio, оппоненты Д. Оболенского в то же время справедливо критиковали его за упрощенность трактовки природы этого «сообщества», сводимую исключительно к конфессиональному, церковному фактору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: