Рассмотрение явлений зрелого и перезрелого капитализма

Рассмотрение явлений зрелого и перезрелого капитализма

Петти была предпринята попытка разграничить две стороны товара, рассматривать экономические явления с позиции определяющей роли труда как источника стоимости. Обосновывая свой методологический подход, И. Сраффа ссылается на работу Д Рикардо «Очерк о влиянии низкой Цены зерна на прибыль» и его письма 1814—1815 гг. , в которых изложена, по выражению II Сраффы, «зерновая теория прибыли» Д. Рикардо Поясняя ее, П Сраффа пишет: «Основной принцип состоит в том, что прибыли фермеров регулируют прибыли всех других отраслей». Рикардо Поясняя ее, П Сраффа пишет: «Основной принцип состоит в том, что прибыли фермеров регулируют прибыли всех других отраслей». Рациональное основание этого принципа состоит в том, что в сельском хозяйстве один и тот же товар, именно зерно, образует как капитал (понимаемый как состоящий из необходимых средств существования рабочих), так и продукт; так что определение прибыли путем разграничения между всем продуктом и авансированным капиталом, а также определение нормы прибыли на капитал производятся непосредственно между различными количествами зерна безотносительно к проблеме стоимости». Такая позиция есть не что иное, как модификация физиократической теории чистого продукта. Известно, что физиократы прибавочную стоимость (чистый продукт, по их терминологии) представляли как разницу между всей произведенной за год продукцией (например, урожаем зерна) и затратами на ее производство, выраженными также в зерне (семена, корм скота, продовольствие для рабочих и т. п) Отличие, пожалуй, состоит лишь в том, что методологию, характерную для условий неразвитого капитализма, детства политической экономии.

Сраффа применяет к рассмотрению явлений зрелого и перезрелого капитализма. Ошибочное ограничение физиократами производства лишь рамками сельского хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: