Развитие общественной жизни

Развитие общественной жизни

«Наука как культурный феномен, олицетворяющий собой дух высокого критицизма, может успешно осуществляться лишь в формах, имманентно ограничивающих критицизм. В противном случае «свобода критики» превращается в свою противоположность — в ограничении всякой успешной деятельности и в конечном счете ведет к параличу познания». В социальном познании такая констатация вырастает в методологическое требование сознательного включения в теоретический фундамент эмпирической науки философски обоснованных, объективно-истинных ценностных положений, поскольку ценностный сознания. Ленинская концепция развития через борьбу противоположностей — философская основа теории революционного действия. Развитие общественной жизни отличается от развития других форм материи тем, что оно осуществляется при активном участии сознания.

Однако лишь в эпоху перехода от капитализма к коммунизму стало возможным научное управление социальными процессами на основе диалектического и исторического материализма. Однако лишь в эпоху перехода от капитализма к коммунизму стало возможным научное управление социальными процессами на основе диалектического и исторического материализма. Эта возможность дает революционному марксизму огромные преимущества перед противниками. Известно, что такие теоретики II Интернационала, как Г. В Плеханов и К Каутский, видели в диалектике, говоря словами Н. И Подвойского, прежде всего «генеалогическую классификацию универсума».

Логика социальной истории казалась вполне согласованной с исторической картиной мира и наводила на мысль о фатальном по существу характере общественного прогресса. В соответствии с этим представлением о развитии, социализм казался неизбежным результатом постепенного накопления его предпосылок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: