РСХД: прошлое и настоящее

РСХД: прошлое и настоящее

Это все больше понимают люди, которые в силу тех или иных обстоятельств связали в свое время судьбу с карловацкими раскольниками. В последнее время в общем хоре западной буржуазно-клерикальной пропаганды, специализирующейся на антикоммунизме и антисоветизме, все явственнее звучит голос Русского студенческого движения (РСХД) — организации, созданной шесть десятилетий назад белой эмиграцией. Эта организация ныне претендует на роль некоего духовного центра «новой эмиграции», которую составляют диссиденты, променявшие свою родину на «райские кущи» так называемого свободного мира, и лица еврейской национальности, получившие право па выезд из СССР и «страну обетованную», но так и нс добравшиеся до нее по разным причинам. Движение зародилось, как считают идеологи РСХД, в начале XX века. К этому времени относится активная миссионерская деятельность среди студенческой молодежи в Петербурге барона П. К этому времени относится активная миссионерская деятельность среди студенческой молодежи в Петербурге барона П. Николаи, приверженца лютеранства, ставившего своей целью создание в студенческой среде .

библейских кружков Он организовал тогда поездку в Россию известного проповедника Дж. Мотта Однако в период подъема революционного движения попытка миссионеров увлечь студенчество на религиозный путь успеха не имела. Воскрешая историю РСХД, Н Зернов, один из активных участников движения, в своих воспоминаниях, вышедших в Париже, пишет: «В первый раз Дж. Мотт приехал в 1899 г и был встречен враждебно, так как религиозные вопросы казались многим студентам реакционными и уводящими от революционной борьбы». Но настойчивость заокеанских миссионеров принесла свои плоды после поражения первой русской революции, когда мятущаяся либеральная интеллигенция и студенчество находились в состоянии политического и идейного шока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: