Самостоятельное фермерство

Самостоятельное фермерство

На практике земельные цены еще сильно вздуваются спекуляцией. В Соед Штатах принято считать фермера лишь на уз фермером, а на 2з спекулянтом. Такое суждение сложилось на основании того факта, что многие из фермеров вместо ведения хозяйства предпочитают зарабатывать на продажах и покупках земли. В результате земельной спекуляции цены на землю неимоверно возрастают. Фермы в Индиане, по данным того же Бойли ), за первое десятилетие XX века увеличились в стоимости с 8. Фермы в Индиане, по данным того же Бойли ), за первое десятилетие XX века увеличились в стоимости с 8. 820 до 16792 руб; в Иллинойсе—от 15176 до 31. 010 и в Иове—от 16046 до 34518 руб, а стоимость одного акра земли увеличилась в первом штате от 64 до 124, во втором—от 110 до 216, а в третьем—от 72 до 166 руб. B результате земельной спекуляции и высоких земельных цен арендаторам становится все труднее и труднее обзаводиться собственностью. С другой стороны, спекуляция погружает землевладение в ипотечную задолженность.

Ипотечные долги растут, самостоятельное фермерство разоряется. В 1920 г 47,1 % арендаторов происходило из рабочих, а 11,1% уже из собственников. Собственниками ферм становятся городские вкладчики и спекулянты. Увеличение размеров ферм, замечающееся в старых штатах, и увеличение стоимости земли—все это ведет к одному и тому же результату: к перемещению собственности от прежних ее владельцев в руки представителей денежного капитала. «Увеличение ипотек,—говорит Бойли,—сопровождаемое увеличением аренды, показывает на несомненный переход земельной собственности из рук фермеров в руки городского капитала (absentee landl rds). К несчастью, это явление у нас имеет место» ).

Недалеко то время, когда вся земля в Соед. Штатах будет обрабатываться при помощи наемных рабочих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: