Система эксплуатации государственных крестьян крепостническим государством

Система эксплуатации государственных крестьян крепостническим государством

Ко времени проведения крестьянской реформы для резешских крестьян (1875 г. ) в их среде уже наметились новые классовые прослойки, характерные для буржуазной деревни: кулаки, середняки, бедняки и батраки. Система эксплуатации государственных крестьян крепостническим государством. Постановка вопроса Значительный процент общего числа крестьян Бессарабии, как и всей России, составляла категория государственных крестьян. А между тем изучению истории этой категории крестьян до 30-х гг. XX столетия в нашей исторической литературе уделялось недостаточное внимание. XX столетия в нашей исторической литературе уделялось недостаточное внимание.

Из дореволюционных авторов можно указать упомянутую уже нами четырехтомную работу А. П Заблоцкого-Десятовского, работу С А Князькова «Граф П. Д Киселев и реформа государственных крестьян» и труд Ю. В Готье Этот пробел был восполнен работами Н. М Дружинина и Л М Иванова Н М Дружинин в своем труде «Государственные крестьяне и реформа П. Д Киселева» исследовал в основном общие вопросы происхождения сословия государственных крестьян и их положение во внутренних губерниях России. Положения государственных крестьян национальных окраин, в частности Бессарабии, он почти не касался. Л М Иванов в своей работе «Государственные крестьяне Московокой губернии и реформа Киселева», как явствует из самого названия работы, избрал темой своего исследования государственных крестьян Московской губернии.

В дореволюционной буржуазной историографии существовала тенденция изображать государственных крестьян России как сплошную зажиточную массу. К изучению экономического и политического положения государственных крестьян авторы этих работ подходили со своих классовых позиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: