Смешение цены товара и его стоимости

Смешение цены товара и его стоимости

Сраффы черта — смешение цены товара и его стоимости, фактически ведущее к отрицанию существования стоимости, и сведение ее к цене. Такая позиция несомненно представляет собой шаг назад по сравнению с учением Д. Рикардо Неорикардианец П Сраффа зачеркивает длительный исторический процесс поиска внутреннего закона цены, осуществлявшийся классической школой, начиная с В. Петти и кончая Д Рикардо Крупнейшим достижением классической школы явилось разграничение между «естественной», «действительной ценой», «стоимостью» товара и его «истинной ценой», ценой как таковой, как денежным выражением стоимости. И дело, разумеется, но только в том, что классики, так сказать, нащупали закон стоимости еще 300 лот назад, а их современный «продолжатель» фактически отказывается от найденных ими научных истин. И дело, разумеется, но только в том, что классики, так сказать, нащупали закон стоимости еще 300 лот назад, а их современный «продолжатель» фактически отказывается от найденных ими научных истин. Дело и в том, что классики близко подошли к пониманию — хотя и в самом общем виде — методологической роли трудовой теории стоимости.

Известно, что К Маркс видел «великое историческое значение Д. Рикардо для науки прежде всего в том, что завершитель классической школы ко всем явлениям капиталистической экономики стремился подойти с точки зрения трудовой теории стоимости, что открывало дорогу для разработки подлинно научного метода в политической экономии. Д Рикардо была чужда технологическая интерпретация экономических явлений. Еще более рельефно несостоятельность методологических позиций и теоретической конструкции П. Сраффы обнаруживается при рассмотрении им экономики, производящей прибавочный продукт. Однако П Сраффа не объясняет, как возникает норма прибыли, что составляет ее источник.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: