Содержание предмета политической экономии

Содержание предмета политической экономии

«Знаменитые историки мысли, как, например, Шумпетер (1954), утверждают, что примерно в 30-е годы XIX в. рикардианство перестало быть жизненной силой». Появление на исторической арене нового революционного класса — пролетариата свидетельствовало об изменении направления общественного развития и изменении в этой связи объективного содержания предмета политической экономии. Промышленный переворот конца XVIII — начала XIX в. , приведший к возникновению промышленного пролетариата в качестве особого класса буржуазного общества, послужил объективной основой изменения ориентации общественного развития. , приведший к возникновению промышленного пролетариата в качестве особого класса буржуазного общества, послужил объективной основой изменения ориентации общественного развития. Переход от мануфактуры к машинной индустрии знаменовал собой завершение развития общества от феодализма к капитализму и начало нового этапа развития — от капитализма к социализму. Впервые за многовековую историю борьбы трудящихся за ликвидацию эксплуататорских производственных отношений начали складываться объективные предпосылки устранения всякой эксплуатации вообще.

Вместе с тем изменилось содержание предмета политической экономии: им все в большей мере становились законы развития общества от капитализма к социализму (первоначально в смысле вызревания объективных и субъективных предпосылок социализма). Это изменение в соотношении классовых сил и ориентации общественного развития сделало невозможным объективный научный анализ экономических законов капиталистического общества теоретиками, стоящими на позициях защиты интересов буржуазии, поскольку такой анализ неизбежно раскрыл бы историческую обреченность капитализма, неминуемость перехода к более прогрессивной, социалистической системе производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: