Своеобразие современной историографической ситуации

Своеобразие современной историографической ситуации

В сборнике представлены обзоры наиболее значительных исследований последних десятилетий. Хорошо известны специалистам имена их авторов видных западных историков и литературоведов (таких, например, как Д. Оболенский, АПоппс, ГПодскальский, ВВодов, Ф. фон Лилиенфельд, ИМейендорф, РПиккио, ЛМюллер, Х. Бирнбаум и др.), неоднократно посещавших нашу страну, с которыми советские ученые дискутируют на международных форумах и в научной печати. Бирнбаум и др.), неоднократно посещавших нашу страну, с которыми советские ученые дискутируют на международных форумах и в научной печати. Материалы сборника в большинстве случаев содержат критический комментарий, сопоставление западных концепций тех или иных событий, явлений, деятелей русской истории и т. н с их трактовками в советской историографии. Поэтому здесь целесообразно ограничиться рассмотрением лишь некоторых общих, методологически важных вопросов и аспектов темы, позволяющих глубже уяснить своеобразие современной историографической ситуации и общей тенденции ее изменения в области изучения у нас и за рубежом истории культуры Древней Руси.

Одна из таких проблем проблема генезиса древнерусской культуры, факторов (внешних и внутренних), воздействовавших на се формирование, развитие, их соотношения. На трактовку этих вопросов в западной науке сильное влияние в свое время оказала русская официальная историография, славянофильские работы, а также популярная в начале XX столетия теория евразийства, так же как и отдельные сс модификации (особенно Вернадского) Вплоть до недавнего времени осмысление начал древнерусской культуры и ее ранних этапов, как правило, однозначно определилось двумя противоположными установками — ведущей ролью либо византийского влиянии («импорта»), в соответствии с чем древнерусская культура, в конечном счете, оказывалась простым, хотя подчас и не лишенным своеобразия, вариантом византийских культурных форм; либо особого положения России (“мир в себе»), обусловленного ее «евразийством», «соседством со степью».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: