Связи иерархии и братства

Связи иерархии и братства

Повышая престиж Руси на европейской арене, этот акт не влек, однако, за собой автоматически ее зависимости от Византии. Терминология отношений родства в средневековом обществе служила предпочтительной метафорой» (Ж. Дюби) для выражения некоторых форм солидарности (в том числе и политической, «межгосударственной»), «общим знаменателем» (Ж. Легофф) ряда важнейших социальных отношений и действий. Они были призваны усилить связи иерархии и братства, возникавшие при посвящении в рыцари, принесении омажа, укрепить кровнородственную группу, усилив се за счет побратимов. Они были призваны усилить связи иерархии и братства, возникавшие при посвящении в рыцари, принесении омажа, укрепить кровнородственную группу, усилив се за счет побратимов.

В то же время парародствснные формы ( в частности, спиритуальное родство) и в этом специфика средневековой Европы • отражали глобальную систему символического родства, на котором базировалась христианская церковь и соответствующая се учению картина мира. На Западе «семейная метафора» широко использовалась ( например, в ордене цистерцианцев в XII в.) не только для обозначения самой монастырской общины, но и ее родословной, которая имела своего «прсдка-основатсля», «детей», «внуков». В категориях биологического родства осмыслялась пролиферация монастырей этого ордена.

Из терминологии родства состоял и словарь францисканцев: как показывают исследования французского медиевиста ЖЛегоффа, он включал такие выражения, как «отец», «мать»; и в ордене, в начальный период его истории, братия подразделялась на «сыновей» и «матерей». Парародственные формы — неотъемлемый компонент церковно-монашеской жизни и в христианстве православного толка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: