Третий «фактор производства»

Третий «фактор производства»

В самом деле, анализ и труд (рассматриваемый как отношение человека к природе) общи всем способам производства и как таковые не имеют никакого отношения к общественной форме производства (а ведь из них делается попытка непосредственно вывести ренту и заработную плату), то третий «фактор производства» — капитал есть определенное, исторически преходящее производственное отношение, характерное только для буржуазного способа производства. Теория «факторов производства» основана на игнорировании двойственного характера труда, создающего товары, на вытекающем отсюда отождествлении потребительной стоимости товаров с их стоимостью, простого процесса труда как процесса производства потребительных стоимостей с процессом создания стоимости. Из того факта, что труд, земля и средства производства являются необходимыми условиями простого процесса труда, т.е. процесса создания потребительной стоимости, буржуазные экономисты делают вывод о том, что все эти элементы есть самостоятельные, независимые источники стоимости. Хотя, как правило, в развитых странах заработная плата действительно выше, этот аргумент все же несостоятелен. Он отнюдь не является доказательством прямой пропорциональной зависимости заработной платы oт производительности труда. Он отнюдь не является доказательством прямой пропорциональной зависимости заработной платы oт производительности труда.

Изменение производительности труда оказывает свое влияние на величину реальной заработной платы не непосредственно, а через воздействие, с одной стороны, на стоимость товаров, а с другой — на стоимость рабочей силы. Если возросшая производительность общественного труда понизит стоимость товаров рабочего потребления в большой мере, нежели стоимость рабочей силы (понижению которой противодействует целый ряд факторов, как, например, закон возвышения потребностей, рост интенсивности труда и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: