Внутренний процесс распада резешской общины

Внутренний процесс распада резешской общины

Они делились на ряд групп, различавшихся между собой в юридическом и имущественном отношенииСреди них были: резеши-однодворцы, владевшие более крупными участками земли, выделенными из резешской общиньг; резеши-пармаки, владевшие в составе общины мизерными участками земли; резеши-царане, потерявшие свои собственные земли и перешедшие на положение царан. За пользование своими прежними землями, ставшими собственностью богатых сорезешей или помещиков, они отрабатывали феодальные повинности наравне с царанами. Среди резешей были также помещики, купцы и мещане, которые проникли в резешскую общину, приобрели там определенные участки земли, а вместе с тем и права резешей, в том числе и право расширять свои владения за счет приобретения земель односельчан. Формы землевладения и землепользования различных групп резешей были неодинаковыми. У резешей-пармаков сохранялась общинная форма владения землей.

У резешей-пармаков сохранялась общинная форма владения землей. Резеши-однодворцы владели землей на правах подворно-наследственной собственности. Основной формой феодальной эксплуатации резешских крестьян, поселенных на собственных землях, было взыскание с них государством крепостников податей и повинностей. Резеши-царане, в значительной массе резеши-пармаки, которые пользовались и помещичьими землями, отбывали также феодальные повинности помещикам.

С усилением развития товарного производства, особенно с 40-х гг. XIX в, усиливается и наступление помещиков и монастырей на резешское землевладение. Резеши в значительной своей массе экспроприируются, обезземеливаются, их хозяйства разоряются, и они сами переходят на положение владельческих крестьян — царан. Наряду с этим усиливается и внутренний процесс распада резешской общины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: