Восприятие семантики молоточковидных украшений

Восприятие семантики молоточковидных украшений

Это наблюдение дает право предполагать, что образ молоточковидного фетиша попал к ним из погребальной практики обрядов со скорченной на спине позой умершего и обрядов «новотитаровского типа». Очевидно, между носителями этих видов ингумации не существовало барьера в восприятии семантики молоточковидных украшений. Причиной тому могла быть объединяющая их религиозная традиция, отражающая общегенетический этнос, а также сильные линии в автохтонном развитии населения в кубано-маныч-кумской зоне, предгорной долине Подкумка. В долины верхнего Терека эта традиция распространилась несколько позже, найдя воплощение, главным образом, в металлических изделиях.

Авторы отмечают для костяных булавок Северного Причерноморья, Предкавказья связь с мужским и женским обрядом захоронения, могилами подростков. Авторы отмечают для костяных булавок Северного Причерноморья, Предкавказья связь с мужским и женским обрядом захоронения, могилами подростков. Более определенна причастность к женским и детским заупокойным культам булавок из металла. Ни один медный фетиш рассматриваемой категории кубано-маныч-верхнетерской зоны не был обнаружен в комплексах с мужскими символами обряда: каменными топорами, булавами.

В захоронениях с молоточковидными, полимолоточковидными, посоховидными, дуговидными булавками нередко находят по паре височных подвесок из бронзы, порой из серебра, наборные браслеты из шнуровидных подвесок, сегментов. Нагрудные украшения представлены ожерельями из пронизей бус, медальонов, сердоликовых изделий. Булавки сопровождают гирлянды из зубов ископаемой рыбы, просверленных раковин, каменных подвесок, спиралек, костей птиц и так далее.

По своему ассортименту эти наборы более тяготеют к женскому заупокойному наряду племен Предкавказья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: