Возможность роста реальной заработной платы

Возможность роста реальной заработной платы

При этих условиях сложится объективная возможность роста реальной заработной платы при сокращении стоимости рабочей силы. Превратится ли она в действительность — это зависит от степени организованности рабочего класса в его борьбе против буржуазии, от того, насколько эта борьба сможет ограничить объективно присущую капитализму тенденцию к понижению заработной платы. Реальная заработная плата в высокоразвитых странах выше не только потому, что там выше производительность труда. В этих странах пролетариат сформировался при более развитых условиях, с большими запросами; квалификация рабочих и интенсивность труда выше, рабочее движение более развито.

Таким образом, совершенно недостаточно объяснение различия в уровнях заработной платы в различных странах только на основе различий в производительности труда. Таким образом, совершенно недостаточно объяснение различия в уровнях заработной платы в различных странах только на основе различий в производительности труда. « Начало теории предельной производительности было положено немецким экономистом И.Тюненом в работе «Изолированное государство». Получившая развернутую трактовку в работах буржуазных экономистов — американца Д. -Б Кларка (1847— 1938 гг) и англичанина А. Маршалла (1842—1924 гг) она представляет собой комбинацию старой теории производительности с теориями австрийской школы: с теорией предельной полезности, принципом убывающей производительности или убывающей доходности.

Остановимся прежде всего на принципе убывающей производительности — одной из основ теории предельной производительности. Содержание этого «принципа», заимствованного у Т. Мальтуса и примененного ко всем сферам и факторам производства, а не только к земледелию, состоит в том, что с увеличением какого-либо фактора производства по отношению к остальным факторам производительность его уменьшается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: